運動の日(熊丸)

2020.07.02
毎週木曜日は運動の日!!みんな大好きな江上先生の運動指導の日です。 子ども達も江上先生を見つけると集まってきます。 その江上先生と運動を楽しむ年少さんを覗きにいきました。楽しい運動の様子が見れました! 遊戯室一面を使って様々なエリアに分かれていて運動を行っており、 各エリアでは色々な動きをしていてとても楽しく行っていました。 そして、全てのエリアを通してバランス感覚や腕や足の運動、跳んだり跳ねたりなど沢山の刺激を与えていると感じました。凄いですね!   そして、年長さんです。 年長さんの男の子の側転や逆立ちを覗いてみました。 ≪走って側転≫ みんな、足を伸ばして最後のポーズもピンと手足の先まで伸ばしました。 常に力が入っていないとできません。力を抜いたら伸びません。 ≪壁逆立ち≫ 壁逆立ちです。始まる前に、『みんなで頑張ってシールをゲットしよう!!』のかけ声にしびれました。 さあ、みんな頑張ります。目標の時間(100秒)をクリアするとシールゲットです。 難しいと思う方もいるかもしれませんが、子ども達は出来るんです。 達成した子には、松尾先生からのご褒美のシールがプレゼントされます。嬉しそうですね~! 『好きで楽しいから練習する。練習すると上手になる。上手になると楽しい。そして、次の段階へ行きたくなる。』 先生方も子ども達の成長の為に、全力で向き合っています。