先生を目指すあなたへ

令和3年度 幼稚園教諭を目指す学生の皆様へ

現在、大牟田たちばな幼稚園では、幼稚園教諭を目指す学生の皆様を対象に、本園での教育実習や行事体験等を受け入れています。 いろいろと悩む前に、ぜひ積極的に実習においで下さい。 幼稚園での多くの体験はもちろんのこと、優しい先輩方が様々な疑問にお答え致します。 また、その期間に少しでもご自分の良い所をアピールいただければ嬉しいです。 この仕事を通して、自分も成長したい学生の皆様との出逢いを心よりお待ちしています。

園長先生からのメッセージ

私はこんな人を求めます。
同じ想いを共有できる学生の皆さん、ぜひ一緒に働きましょう。

仕事を通じて成長したいと考えている
ピアノはできないが、特技(得意なもの)がひとつはある
人に教わることや教えることが大好きである
自分は素直で、笑顔と体力に自信がある
男性だけど、幼児教育の世界に挑戦したいと考えている

先輩たちの声

梅尾伊織(3年目)

Q.幼稚園の先生を目指したきっかけは?
A."子どもが大好き"というのが一番です。
いとこの子どもが生まれて、小さい子と関わっていく中でやってみたいと思い目指しました。
Q.たちばな幼稚園を選んだ理由は?
A.たちばな幼稚園の魅力のひとつでもある、ヨコミネ式を軸にしたカリキュラムです。
子ども達や先生方の姿や表情に心を打たれ決めました。
Q.実際に働いてみてどうですか?
A.不安なことだらけでしたが、先生方が優しく、面白い方が多く毎日楽しく過ごしています。
また、子ども達の成長を近くで見守ることができ、日々やりがいを感じながら全力で働いています!
Q.学生さんにメッセージを!
A.今はまだ苦手なことなどを不安に思っているかもしれませんが、先生方に教えてもらいながら、少しづつできるようになっていきますよ。
何といっても子ども達の笑顔がかわいすぎて「よし、頑張ろう。」という気持ちになります。
何でも一人で抱えず、他の先生に相談して下さい。
子どもが大好き!という方はぜひ保育者になって自分自身でたくさん体験して実感して下さい!

栗原真美(11年目)

Q.たちばな幼稚園を選んだ理由は?
A.実習のときにヨコミネ式に興味を持ち、先生方が真剣に子ども達と向き合う姿を見て一緒に仕事をしたいと思いました。
Q.実習で心掛けていたことは?
A.元気な挨拶と掃除を丁寧にすることです。
自分ができる事を精一杯しようと思い実習に臨みました。
Q.学年リーダーをして学んだことは?
A.1,2年目の時に、先輩の先生方がどんな思いで指導やアドバイスをして下さっていたのかを感じる事ができ、周りへの感謝の気持ちが強くなりました。
また、後輩の先生方から学ぶことも多く、一人ひとりの力の大きさを感じました。
Q.学生さんにメッセージを!
A.就職に対する不安は大きいと思いますが、どの先生も1年目を経験しています。
いろんな失敗をしたり、子ども達と過ごす中で楽しさが分かってきたり、自信もついてきます。
学生生活の中で“これは誰にも負けない”という強みを1つ作っておくと就職してから必ず役に立つと思います。子どもが大好き!その強い思いを持っている先生を私たちも子ども達も待っています!!

職種 幼稚園教諭・保育士・事務職員
勤務地 福岡県大牟田市大字橘569-3
基本給短大卒175,000円~ 四大卒190,000円~
諸手当 行事手当・扶養手当・住居手当・調整手当・役職手当・通勤手当・預かり手当