年少組 『楽しい絵画』 (宮里)

2020.06.02
大牟田市からの「登園自粛要請」が解除されて2日目の登園となりました。 保護者の皆様には、登園前の検温・マスクの着用・玄関での手指消毒など、ご協力頂きありがとうございます。 私達教職員も、新型コロナウイルス感染対策の長期化を見据え、感染防止の3つの基本である、①身体的距離の確保 ②マスクの着用 ③手洗いが、子ども達の生活習慣として身に付くように声掛けと実践を重ねているところです。   ・・・絵画・・・ 今日の年少組のテーマは『シャボン玉』 個性豊かな色とりどりのシャボン玉が生まれました まず始めに 今年度から、大牟田音楽学院よりおいで頂いている先生方をご紹介いたします。 左から、岡田 真美 先生          森 奈美子 先生 です。 年少組では、5月より絵画のカリキュラムがスタートし、今日は4回目のレッスンでしたが、これまでは約半数の子ども達が登園自粛をしておりましたので、初めて先生方に会う子どもも多くおりました。 子ども達は、これから描くシャボン玉のお話しに、興味津々・・・ お話しを聞いたら、想像力が爆発!! 思い思いにクレパスでシャボン玉を書き始めました。 そして・・・ クレパスで描いたシャボン玉の色付けに 先生に、絵の具の使い方を教えて頂くと、みんな目を輝かせ絵の具での色付けに夢中です! 「色が重なると、違う色に変わっていくね!!」 先生の言葉に、子どもの好奇心はマックスに( ^ω^)・・・ どれ一つとして同じものはありません。 世界に1枚だけの、素敵な「シャボン玉」の絵が出来上がりました。(^^♪ 最後は、ご挨拶もきちんとして、今日のレッスンを終わりました。 来週も楽しみですね。(#^.^#) 岡田先生・森先生 ありがとうございました。