やってみよう

2020.05.26
みなさん、こんにちは。 22日、25日と木下先生がちょうちょ結びのやり方を紹介してくれました。 みんなできたかな? 大人になってもちょうちょ結びをする機会はたくさんあります。 今のうちにマスターしておきましょう!   さぁ今日は、久しぶりに子どもと一緒にできる運動を紹介したいと思います。 まずは、柔軟から! 【長座】 ポイントは、膝を伸ばした状態で両手でつま先をつかむこと! おでこやあごが膝についたらかっこいいよ 【だるま座り】 ポイントは、足の裏をくっつけた状態で、 かかとを自分の体の方に引き寄せること! おでこやあごが足についたらかっこいいよ 次は、体幹トレーニングをやってみよう! 【ヒコーキ】 両手は左右にひろげ、両足は揃えて前へ。 足を上げてお尻だけでバランスをとってみよう! どこまで足を上げられるかな~? 【すべり台】 両手をお尻の後ろにつき、足を伸ばしたままお尻を上げてみよう! 本物のすべり台のように、きれいな坂道を作れたらかっこいいよ 【片手バランス】 お尻を上げて、両足と片手でバランスをとってみよう! できたら反対の手をついてやってみてね。 何秒がんばれるかな~? 次は、年中編! より難易度の高いブリッジに挑戦しよう! 【壁ブリッジ】 ポイントは、膝を伸ばして胸を壁につけること! 最初は、手が壁にくっついていてもいいけど、 写真のように手が壁から離れるとかっこいいよ 最後は、年長編! 壁逆立ちで100秒キープ】挑戦しよう! 男の子は毎日これに取り組んでいます。 どんなものなのか… 松尾がやってみた!! よーい、スタート! 開始、10秒。 おっと、おかしいぞ。腕がぴくぴく動き出した。笑 まだ、30秒も経っていない。 時間経つの遅くない?? (測ってくれてる梅尾先生に文句を言う。笑) とにかく集中!壁を見る!あきらめない! これは、子ども達に言っていること。 だけど、腕がプルプルプル… 限界までがんばった結果↓ 記録、1分6秒!! あと、40秒足りませんでした。。。 実際にやってみた結果↓ やっぱり子ども達はすごい!!!   同じことをやってみて、気づくことがある! ぜひぜひ、お子様と一緒にチャレンジしてみて下さいね(^^)/ くれぐれも怪我の無いように… おうち時間を思う存分楽しもう(^^)/ 家族みんなで Let's Challenge!!