総合避難訓練 (堤)

2023.12.06
今日は『総合避難訓練』がありました。 給食室から出火したことを想定し、火災時の避難訓練をしました。   今日は大牟田消防署の方にも来園していただき、避難訓練の様子を見ていただきました。 マイク放送を静かに聞いてから『お・は・し・も』の約束を守り、避難することができました。 全クラスが避難するまでかかった時間は、3分! 熊丸先生や消防署の方からも「とても上手に避難することができました」と お褒めの言葉をいただきました✨ 消防車についての◯✖️クイズをしてくださったり、みんなで楽しく 消防車にについて学ぶことができました!     11月23日は勤労感謝の日でした。 日頃の感謝を込めて年少、年中、年長組で、日めくりカレンダーを作り、 今日消防署の方々にお渡しをしました😄 代表のお友達が「いつも私たちを守ってくださってありがとうございます」 と立派に挨拶をしてくれました!! 消防署の方々も喜んでくれていました✨     そして最後に職員の水消火器を使っての消火訓練を行いました。 子ども達の声援を受けながら、真剣に取り組みます。 災害が起こらないことが一番ですが、「いざ!!」というときに、 しっかりと子ども達を守れるように、日々の訓練を重ねていきたいと思います。