新しい三輪車の仲間入り(熊丸)

2022.05.30
土曜日に新しい三輪車が4台仲間入りしました。 2台は大きい三輪車、2台は小さい三輪車が入りました。 他にも2台が幼稚園に入る予定です。 こちらの三輪車は昨年度の年長児一同からの卒園記念品として寄贈頂きました。誠に有難うございます。大切に使わせていただきます。 三輪車は自分の力で漕がないと前に進まないため、漕いで遊びながら、歩くために必要な脚力の発達と座ってハンドルをしっかり握る姿勢は、腕や背筋の使用・バランス感覚や体感の発育を促すそうです。 漕ぎながら進みたい方向にハンドルを切る動作は、目と手の協応動作にもつながります。 そして、お友だちと競争するなどのコミュニケーションの能力の発育にも繋がるそうです。 遊びながら子ども達が成長していくって素晴らしいですね。 幼稚園のカリキュラムでも子ども達ができるから楽しい!楽しいから次に挑戦したくなる!是非、ホームページ内のカリキュラムページや動画をご覧ください。