卒園記念旅行(熊丸)

2020.10.22
昨日、年長児さんの卒園記念旅行で海の中道 マリンワールドへ行ってきました。 子ども達は、とても楽しみにしており、無事に遠足当日を迎える事ができました。マリンワールドへの道中、そして マリンワールドでの見学やイルカショー、昼食時間すべてが楽しい時間となりました。 それでは、沢山写真を撮ってきましたので一部の写真でご紹介いたします。 ■出発式 保護者の皆様に見送られながら『行ってきまーす!』 コロナウイルス感染予防対策として、今年度はバス3台手配致しました。 子ども達からは『トーマスバスより大きいね。』と比べていました。 バス内も除菌や座席の背もたれにシールドがあり感染予防対策も万全です。   ■海の中道マリンワールド到着 はやる気持ちを抑えきれない子ども達は、早歩きでした。さあ、館内に入りますよー! ■マリンワールド入館 館内に入ると大きなクジラときれいなエントランスが出迎えてくれました。 エントランスから大声で喜ぶ子ども達です。 ■マリンワールド館内見学 当日の来館者数もコロナウイルスにより制限が設けてあり、また、団体利用の方も時間がずれていたことで 非常にゆっくりと魚や亀など様々な生き物を見る事が出来ました。 子ども達は、夢中で生き物をみて、知っている生き物を見つけるとお友達へ教えていました。 (すべての生き物に興味深々の子ども達です。) 子ども達は生き物や水槽に夢中でカメラには気づかない程でした。館内では海の生き物だけではなく 森の川の生き物や深海の生き物、九州の海の生き物などいろいろとみる事が出来ました。 やはりサメを見つけたときは子ども達も大興奮です。 館内の外ではペンギンエリアもありました。 間近にペンギンをみては『かわいいー!』が飛び交い、本当に可愛かったです。 天気も非常に良く遠足日和です。 アザラシの水槽は面白かったですよ。写真をどうぞ! 水中でのアザラシを間近に見る事が出来るのです。予想外の出来事です。 水槽越しに見えるお友達とも大喜びでした。 ■イルカ・アシカのショー イルカとアシカのショーです。 イルカとアシカの動きや躍動感のあるジャンプなどにびっくりの子ども達 ダンスタイムでは、イルカやクジラに合わせて子ども達も手拍子しました。 ■昼食タイム 美味しい手作り弁当とおやつタイム。みんなモリモリと食べたりおやつを見せ合ったり いつもと違う環境でのお昼ごはんでこれも良い思い出ですね。 最後は、マリンワールドをバックに記念写真を撮影しました。他にも子ども達の様子は、カメラマンが撮影しておりますので楽しみにされていてください。 マリンワールドでの楽しい思い出を胸に調節池公園へ向かいます。 帰りの道中はぐっすりバスの中で眠っている子も沢山いたり、興奮が冷めず起きていた子もいました。 子ども達には、コロナウイルスによる行事が相次ぎ中止となりましたが、運動会、そして、卒園記念旅行が出来て 本当に嬉しく思います。今年はお土産として子ども達にプレゼントを渡すことが出来ました。 今後も、コロナウイルスの状況により様々な対応を求められますが、年長児のみんなが幼稚園楽しかった、 そして、卒園後も心の中に楽しい思い出が残るよう子ども達と楽しく過ごしていきたいと思います。