オリーブの実が着きました❣ (宮里)

2020.09.03
昨日は、台風9号の接近・上陸の可能性を考慮し、休園としておりました。 今朝、園舎や園庭の点検を行いましたが、大きな被害もなく子ども達を受け入れる環境を整えることができました。   それでも、昨日の午後から強くなり始めた風は夜には風速も増し、朝の園庭は銀杏の樹を始め沢山の木の葉が舞い散っておりました。 そのような中、江崎先生より「オリーブの実が着いてますよ!」との嬉しい知らせがありました。 実は、たちばなの郷と園庭に数本のオリーブの木があるのですが、実が生ったのは今年が初めてです。 1本の木に、5個のオリーブが台風の後の風邪にも負けず、しっかりと枝に付いていました。 オリーブは、違った品種を2本以上植えた方が身が着きやすいと聞いており、今年の春移植した木は、場所や木の間隔を考えて江崎先生が植えて下さったものでした。 実ったオリーブの実が、これからどのように色づくのか、子ども達と一緒に観察していこうと思います。 また、オリーブの葉の裏には白い細毛が密生しており、風が吹くとキラキラと銀灰色に輝きとってもきれいです。 たちばなの郷の藤棚の所には、大きなオリーブの木があります。 来園の折には、葉の美しさも楽しんで頂ければと思います。