年少(Dさん)

家の近くの幼稚園という事で、何も知らずにうさちゃんクラブに入会、うさぎクラブ中に、外でかけっこをしている園児達を見てビックリしました。 大きな、かけ声とともに走っている姿。みんな一生懸命で、キビキビとしてた先生の声も、園児の心を引き締め、生き生きとしている、園児達や先生達を見て「ここに決めた!」と太鼓判を押した幼稚園でした。子供も年中になり、今ではカタカナ、ひらがなまで読めるようになり、先生達のご指導のもと、本当に感謝しております。 感謝の気持ちが溢れる中、最近、最も感激したのは、子供を叱った時、反抗もしますが、自分で悪いと思った時は、泣きながら「ハイッ!ハイッ!」と返事をして「ごめんなさい」と謝った姿を見て、私も涙が出そうになりました。それが、させられているのではなく、自らしている自然な返事でしたので突然の言葉で驚きの方が多かったです。 体を鍛えるだけではなく、心まで鍛えて下さり、本当に感謝しております。 ありがとうございます。