年少(Eさん)

初めて、たちばな幼稚園へ来て、驚いたことがあります。 それは、先生方の礼儀正しく、また、さわやかな挨拶です。 挨拶は、人間関係の基本だと分かっていても、ついつい適当にしがちでしたが、たちばな幼稚園の先生方の姿を見て、私自身、身の引き締まる思いがしました。 そのおかげで、以前は他の人に対して恥ずかしがり挨拶しなかった我が子が、今では、見知らぬ人にも”おはようございます!”と言えるようになりました。 その他にも、外食をする時、注文した物をテーブルに運んでもらうと”ありがとうございました!”と言うので、運ばれた方が、初めは驚かれ、次には”上手ね””よく言えるわね”とほめて下さいました。そして、嬉しそうに戻っていかれる姿を見て”たちばな幼稚園だからこそ!!”身に着いたのだと思いました。 これからも先生方の後ろ姿を見て、そして、友達同士の関わり中で、人として、大切な物は身に付けていって欲しいと思っています。