年長(Jさん)

自ら靴を並べるようになった、恥ずかしがって出来なかった挨拶を大きな声でできる様になった。通わせて良かったと思う事は、あげればたくさんありますが、私は一人娘の母として先生方に助けられたことがあります。 登園時に泣いて、クラスに入るのに長い時間を要したり・・・すごくデリケートな時期がありました。どう接すれば傷付けずに悪い方に向かわないか、悩んでいました。 そんな時、私の気持ちを全て汲んでくれ優しい言葉と前向きな答えを下さった宮里先生。そのお言葉で心が軽くなりました。涙が出るほど嬉しかったです。 そして、そんな日々を毎日変わらぬ笑顔で迎えて下さった木下先生。娘はその笑顔と元気で安心し登園できるようになりました。 それから、悲しくなった時はいつでも呼んでね!無理はしないでね!と娘に励ましの励ましの手紙を下さった佐藤先生。涙がこぼれてしまいました。先生方の支えのおかげで娘の今の生活があります。「明日が楽しみ♡」と、そう笑顔で言ってくれる事が当たり前のようで、幸せなのだと痛感しました。お陰様で私と娘は、今幸せな毎日を送る事ができています。長い内容になりましたが、卒園までにいつかは感謝の気持ちを述べたいと思っておりましたのでペンをとりました。長文を読んで下さりありがとうございました。