2022年度 新学期が始まりました!

2022.05.15
子どもたちが楽しみにしていた英語レッスンがはじまりました。 4月の始業式から「今日は英語のレッスンある?」と毎日聞いてくるお友達もいたり、朝には英語で元気な声で"Good morning!"とあいさつしてくれるお友達もいます。英語の先生たちにとっては、とても嬉しい言葉でした。 英語の先生たちも新しいクラス分けになったお友達と新しいUnitでのレッスンを一緒にすることがとても楽しく、気合もはいっています。今年度、一年間よろしくお願いします。 本日は、英語の先生"English teacher"と英語ルーム"English room"の紹介をします。 【英語の先生】"English teacher" 外国人教諭のMr.Burke(ミスター・バーク)とMrs.Burke(ミセス・バーク)のお二人と英語コーディネーター橋本の3人で正課と課外を指導していきます。 園内で他の先生たちがスコット先生・テス先生と呼んでいますが、レッスン時は英語の敬称と"r"の発音の学習のため、子どもたちには意図的に"Mr."(ミスター)や"Mrs."(ミセス)+苗字で紹介し、呼んでもらうにしています。 お二人は、お名前からわかるとおりご夫婦で、当園では10年以上で英語指導をしており、二人の息があったコミュニケーションの掛け合いときれいな発音は子どもたちの英語学習にとても良い刺激と影響を与えています。 Mr.Burkeはレッスン以外には、ひよこクラスやももクラスなど小さなクラスで交流をしたり、日々、子どもたちと一緒に遊びながら英語で会話するなど、たちばなキッズが英語を身近に感じてくれるよう努めてもらっています。また、おひさまクラスの英語レッスンも担当してもらっています。 お二人の話題はまだまだあるのですが、本日はここまでにし、英語ルームの紹介をします。 【英語ルーム】"English room" 当園には英語ルームがEnglish A-room(Aルーム)とB-room(Bルーム)の2部屋あります。A-roomは西園舎2Fの一番奥で、園のシンボルツリーいちょうの木の目の前にあります。B-roomはその手前の部屋になります。 ●"A-room" ・A-roomとB-roomの間に大きな掲示エリアがあり、季節ごとで変えています。今年は春の花とともに、3つの時間軸"Good morning!", "Good afternoon!", "Good night!"を掲示しています。 ・A-roomには世界地図と半円形のカラフルなカーペットがあります。これは日本には無いサイズで海外から取り寄せました。世界地図のカーペットは楕円形になっており、まわりがアルファベットの大文字があるので、レッスンで活用しています。 ●"B-room" ・B-roomにもジャンボサイズのカーペットが2枚敷いてあります。世界地図と扇形のカーペットです。こちらも海外から取り寄せたもので、特に扇形のカーペットはGrapeSEEDの教材の中に絵で出てくるので、子どもたちが気づいてくれます。また、この扇形のカーペットは丸、三角、四角などの形と色があるので、レッスンで活用しています。 各部屋、カラフルで通常の保育室にないものがたくさん置いてあり、毎回、子どもたちは観察して楽しんでくれています。また、Unit移行時と季節ごとで内装変えをしているので、それも楽しんでもらえたらと思っています。 ちなみに、お部屋の後ろの棚は、課外教室のJr.(ジュニア)クラスの個人棚として使ってもらっています。この棚には、予備のマスク等の他、ワークシートなどを保管しています。 今後、内装変えのお知らせもしていけたらと思います。 今年一年、子どもたちが英語を英語で学び、継続して学習していけるよう努めますので、よろしくお願いします。