のびのびクラブ ★ 線あそび・年賀状製作

2021.11.11
先日より、入園前の面接や制服採寸を終えた、のびのびクラブのお友達。 保護者の皆様、改めて  ~入園願書のご提出 ありがとうございます~ 子ども達の心も、入園準備をしているのでは!? と思うほどに落ち着いてきています(*^^)v 涙もほんの一瞬! 4月のご入園が楽しみでたまりません!!   荷物のお片づけをしたら、お友達と自由に遊びます。   今日はままごとをしながら、『それ貸して~』『どうぞ~』と言ったやりとりや、 お料理を作ってお友達や先生にお届けしてくれる姿も・・・♪ 少しずつお友達との関わりを持ち始めてきましたね! 「お片付けだよ」と声掛けをすると、お片付けが出来ますよ。 幼稚園という集団の中では、イヤイヤしません!エライ!! (ご家庭での多少のイヤイヤは許してあげて下さいネ笑)   おはじまり・体操・お名前呼び・うたの時間   少しずつ恥ずかしさもなくなってきたきたかな~? 笑顔が見られます(^O^)   線あそび 年賀状製作の導入として、線あそびをしてみました。 クレヨンが大好きな子ども達。 喜んで手を動かしています。 点線をよく見て、落ちないように落ちないように・・・ 色や力の入れ方を伝えながら、真剣な様子を見守りました。     年賀状製作 来年の干支『トラ』の模様を描きました! 作品は元旦に年賀状が届くまで、お楽しみです(*^-^*) 怖~いトラの写真を見せると、「ライオン!」と 言っていた子ども達。可愛らしいですね♡ 「ガオー!」と言いながら、力強くトラの模様を 描いていきました。   今日から靴下の脱ぎ履きのおけいこ   たちばな幼稚園は登園後には靴下を脱いで活動をしています。 今日からのびのびクラブのお友達も・・・! よいしょ、よいしょ!あっという間に脱いでカバンのポケットに しまうことが出来ました(*^-^*) お家でもおけいこしてみてくださいね!     トイレに行って、お帰りの準備をしたら絵本の時間です。 みんなが大好きな『だるまさんシリーズ』を読んで、 盛り上がりました! それから『♪てをたたきましょう』を歌いました。 ※写真は、「エンエンエ~ン!」と泣いているところ(^^♬ 表情豊かな子ども達です。   次回はゲームをして楽しみたいと思います★ お友達との楽しい時間の共有! 集団生活の醍醐味です!! みんなの喜ぶ顔が見られるように、 準備をしてお待ちしています(^^) みんな今日もよく頑張りましたね! 保護者の皆様もいつもありがとうございます。     ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)