のびのびクラブ ★ あそびワーク・英会話

2021.10.28
今週も、木曜日はのびのびクラブです★ 親子分離にもずいぶん慣れてきた様子の子ども達。 もちろん涙は出ますが、今日はこれまでの中でいっちばん多く、 一人ひとりの『やってみよう』が見られました(*^-^*)   初めて自分で椅子から立つこと、初めてトイレに行ってみたこと、 初めて見せてくれたニッコリ顔・・・ 少しずつやる気スイッチがONになっていく姿に、 いちいち涙が出そうになりながら、精一杯の嬉しい気持ちを 子ども達に伝えました!!   お母さん方、みんな頑張っていますよね(≧▽≦) たくさんたくさん褒めてあげて下さい!!   また、お母さん方からのエールがちゃんと届いていることも 子ども達の安心材料のひとつになっていると感じます。 お返事をする時も、シールを貼ったり、クレヨンでグルグルが描けた時も、 『お母さんがすごいって言ってくれるね!』 『お母さんヤッタ~って言うね!』などと声掛けすると、 誇らしげな顔を見せてくれています。   大好きなお母さんとのつながりを、 子どもなりに再確認しているようにも思えるのびのびクラブの時間。   もっともっと有意義な時間になるように、 様子を見ながら後期の計画を立てていきたいと思います♪   さっそく11月は、在園児さんのかけっこ見学+参加(交流)や、 ゲームを楽しむ中で、先生のお話を聞くことや、 集団での遊びの楽しさをみんなで共有していけたらと思っています。 引き続きお外に出る時間も作って、 帽子のかぶり方や靴の履き方などを遊びの中にも取り入れながら、 ご入園までに自分で出来ることを増やしていきたいと考えています。   2回目の英会話は、少し緊張気味でしたが スコット先生の指の動きやハロウィンの仲間たちを じっと観察したり、カードを指さしている様子でした!   今日の様子、お家でたくさん聞いてみて下さいね! HPのお写真を親子で見られてもいいなと思います(*^^)v   次回もみんなに会えるのを楽しみに待っています♡ 本日もありがとうございました!!   最後に・・・ お誕生日 おめでとう ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)