のびのびクラブ ★ はさみの練習『花火』

2021.08.06
更新が遅くなり、申し訳ありません( ;∀;) 昨日ののびのびクラブの様子をお伝えします♪ 親子分離にも少しずつ慣れて、❝一人で幼稚園に行く❞ということが 分かってきたお友達。 まだ涙が出ることもありますが、持ってきた荷物を片付けたり、 名前を呼ばれたらお返事をしたり、お友達に興味を示したり・・・   8月のうたは、です。 好きな味のアイスクリームを手に持ったつもりで歌います♬   主活動は、はさみの練習。 折り紙を1回切りして、花火を作ります。 はさみは危険を伴うので、グループごとに慎重に。   まずは黒画用紙の真ん中に丸い折り紙を貼ります。 それから、チョキチョキ・・・   はさみの持ち方はちょっぴり難しかったけれど、驚くほどの集中力!! 丸の周りに、思い思いに彩られる花火。 完成したの自分の花火を満足そうに眺めてありましたね★   手洗い・トイレも上手になりました(*^^*)   トイレでは、年少さんのお姉さんがお手伝いしてくれました。 のびのびクラブのお友達同士の関わりや、 在園児さんとの異年齢交流も少しずつ見られて、 その光景が微笑ましかったです(≧▽≦)    バッタ見つけたよ!! のびのびクラブのお友達、これからどんどん視野がひろがっていくことと 思います。楽しみですね♡ 言葉の数が増え、【自分でしよう】とする場面が次々出てくるこの年齢。 しようとしても上手くいかなくて、泣いたりかんしゃくを起こしたりすることも あるかと思いますが、お子様の挑戦する姿をしっかり見て、 サポートしてあげて下さいね! のびのびクラブでも色々な経験を通して、子ども達のやる気スイッチを 探していきたいと思います(^○^) 本日もありがとうございました!!   ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)