おひさまルーム ❁ 水遊びwithシャボン玉

2021.08.04
今日から幼稚園は登園日! 夏休みのうちの、今日から3日間は幼稚園です(*^^*) おひさまルームのお友達も今日は8組の親子に ご参加下さり、楽しいひと時を過ごしました★ 今年度から、3歳のお誕生日を迎える年齢のお子様にも、 のびのびクラブだけではなく、このおひさまルームに遊びに来てもらえるようになり、 年齢の幅が広がったことで見られるお子様の新たな一面も 保護者の方にとっても楽しみなのではないでしょうか・・・♡ 家庭の中だけでは見られないお友達との関わりも、 この子育て支援教室の大きな目玉だと考えています(^o^)   ▼のびのびクラブにも通って頂いているお兄さんお姉さんです! ( 会員制プレ幼稚園 ~親子分離をして頑張っています~ )   ・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・ と言っても、誰もがすんなりとお友達の輪の中に入れるわけではありません。 大人だってそうですよね! もちろん得意な人(お子様)もいらっしゃいますが、その時のおご機嫌や体調、 活動の内容、場所など・・・色々な要素を含めて、長い目でお子様を 観察されて下さいね! 遊び場の減少や異常に続く暑い夏・・・ 初めての方もお気軽に、たちばな幼稚園に遊びに来て下さい(*^^)v   今日はおはじまりの頃から早くお外に出たい様子のお友達! 準備体操もしっかりして、お外へGO♪     感染症対策でプールにみんなで入水することは控えましたが、 みんな思い思いに水に触れ、シャボン玉にも触れ、 子ども達だけで遊びがどんどん展開していくことに感心!! この夏に幼稚園にやってきた、シャボン玉マシーンも大活躍で さっそくじ~じにおねだり予定のお友達も・・・(≧▽≦) カップ・バケツ・じょうろ・水鉄砲・・・ 一人ひとりがお気に入りを見つけてくれて、あっという間でした。 お部屋に戻ったらお着替えをして絵本TIME! 絵本が大好きなおひさまルームのお友達。 (絵本好きなお友達は、じ~じば~ばが図書カードを プレゼントしてくれるそうですよ!ステキ!!)   絵本もまた、お気に入りが見つかると、それは親子の宝物になりますよね☆ 今日は2冊読みましたが、お外の後の休息も兼ねてゆったりとした雰囲気の中、 とても集中して聞き入ってくれていました。 みんなありがとう(*^-^*)   ・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・ 最近は、子どもに関しての起こってはならない痛ましい事故や事件を 耳にするようになり、保育者として、母として、 その度に胸が締め付けられる日々です。 一人ひとりの大切な命をお預かりしている幼稚園。 今日の水遊びも保護者の方にきちんと見守ってもらいながら 無事に楽しくお帰り頂くことができ、ホッとしているところです。 しかし母(父)は、ほぼ24時間を我が子の命を守らなければいけません。 大変な責任を負いながらの、育児・家事・仕事・・・ 家族のために頑張れるのはもちろんですが、 色々なモノを抱えてもう無理だと思う日もありますよね。(私あります。) なのでどうか無理をせず、たまには愚痴もこぼしながら、 たまにはゆっくり(ダラダラ)する日を設けながら、 子どもの成長や家族の安全を、守り続けていきたいなと思います。 長くなりましたが、とにかく暑い夏が続きます。 安易にどこへでもお出かけできるご時世でもありません。 ため息が出そうな日々でも、愛しい我が子の笑顔を守るために 母業、頑張りましょうね(^○^) 今日のお友達の喜ぶ笑顔がとてもキラキラしていて、 胸がいっぱいになりました。   ♡本日もありがとうございました♡     ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)