のびのびクラブ 「クレヨンあそび」

2021.01.12
あけましておめでとうございます!! 今年ものびのびクラブが始まりました(*^▽^*) 昨日からの大寒波で、雪がちらつく朝でしたが 元気に登園してきてくれて、とっても嬉しかったです★   楽しい年末を終えて、いよいよ1月。 のびのびクラブでは、4月のご入園を目前に、 これまでに育んでこられた力を次のステップへと つなげられるようにサポートしたいと思います。   今日はおはじまりで、新しいうたを うたいました♪ 『コンコンクシャンのうた』です♪ りす・つる・かば・ぞうの マスクをイメージしながら、 小さな声や大きな声でうたいました! 「コンコンクシャン!」の部分がとても 可愛らしかったです(^O^)♡   主活動はクレヨン遊び。 7月に行ったものを掲示し、子ども達が見て思い出すところから 始めてみました。 何とな~く覚えている様子の子ども達! 今日は色や順番に気をつけて、 ★説明を聞く・見る・実践する★ ということを伝えながらやってみました! まだまだ先を急いでしまうこともありますが、 先生のお手本を見るときは、クレヨンさんを応援しながら 「頑張れ!頑張れ!」としっかり見てくれました(^-^)     じゃじゃーん♪ 自分の成果をこんなに堂々と披露してくれました! のびのびクラブの時間はあっという間で、 主活動の後はそれぞれ片付け・排泄・身支度をして お帰りの時間となります。 1時間半の親子分離の時間ですが、この親子の再会の時間は 毎回子ども達と保護者の方の嬉しそうな表情に こちらまで嬉しくなる瞬間♡ みんなよく頑張ったね!!   次回はMr.Burkeの英語と、シールあそびを 予定しています。 本日もありがとうございました(^_-)-☆   ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)