のびのびクラブ 「クリスマス製作」

2020.12.11
いよいよ12月となり寒くなってきましたが、 のびのびクラブのお友達はみんな元気に登園して来てくれました! お母さん方は子どもさんを見送っても、 泣き声が聞こえてきたりして 心配されていることと思います・・・ ですが大丈夫です!! 子どもって本当にすごいですね!!! お部屋に入った子ども達は、前期にお母さんとおけいこした シール貼りやカバンの片付けを自分なりに頑張っています(*^-^*) なんと、自分の椅子に座る時には、ちゃんと自分のマークが付いているかを 確かめたりしていて、嬉しく思います♪ 一人ひとりのマークを思う気持ちがとても愛おしく感じます(>_<) 今日はクリスマス製作ということで、 クリスマスツリーに見立てた帽子を作りました☆ 保護者の方のご要望にもあった、折り紙に挑戦しました。 折り紙は入園後も毎月取り組む活動でもありますので、 子ども達がどんな反応を見せてくれるのか、こちらもワクワクしていました! お手本の大きな折り紙をよ~く見ながら、 説明を聞いて、『はい、どうぞ!』と言われたら 実際に自分の折り紙で折ってみます(*^^)   一つひとつ出来るたびに、「できた!」と教えてくれて、 みんなが集中してサンタさんを折ることが出来ました!   自分で色を選んだ帽子には、シールやちぎった折り紙、色々な形の飾りを のりで貼り付けました(*^^)v   来週までに帽子の形にして、仕上げをしておきますので、 持ち帰りを楽しみにされて下さいね★   来週は『楽器あそび』の予定です(^^♪ 年賀状は25日の内容でした、申し訳ありません!! 色々な音を鳴らして、楽しみましょうね! 週末はまたさらに冷え込むようですので、体調には気をつけられて、 また元気にお会いできることを楽しみにしています(*^▽^*)   本日もありがとうございました♡   ★真剣に製作に取り組む子ども達の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)