クレヨン活動から感じる子どもの成長(柿原)

2017.12.7
年少さんより一つ下の学年の子ども達の製作の成長を今回お伝えしたいと思います。 下の絵は4月に取り組んだ作品と、12月に取り組んだ作品です。   4月 12月   4月当初はクレヨンを持つ手も覚束なかった子ども達ですが、今ではしっかり描くことができるようになってきました。 枠からはみ出さないように描いたり、力強く描くことは、この年代の子ども達にとっては意識しても難しいことですが、出来上がった作品の仕上がりにみんな満足そうでした。 この9ヶ月間で、製作だけでなく様々な活動の中、頑張った先の達成感を何度も感じてきた子ども達。 最後までやり抜く心も芽生えてきました。   子ども達の心の成長も間近で感じる事ができる素敵な職業です。 学生の皆さんにも是非感じてほしいと思う柿原でした。