のびのびクラブ ★ うちわ作り・外あそび

2021.10.15
昨日は緊急事態宣言解除後初の のびのびクラブでした(≧▽≦) 『みんな泣いているだろうな~』と思いながら、 登園をお待ちしていました。 やはり・・・ほとんどのお友達が号泣(;_;) 一人ひとりのお顔を見ながら、安心してもらえるよう 抱っこしたり、声を掛けたりします。 すると、次第に涙しながらもタオルを掛けたり、 出席シールを貼ったりしてくれるではありませんか!!! 4月の親子登園からの積み重ねが生きている!!!! これぞ保育者冥利に尽きます(^o^) もう嬉しくなってウキウキした気持ちになりました♪ 泣いていても、手を差し伸べれば手を握ってくれる。 『ママー!』と泣き叫びながらも、全身で安心を求めて 抱っこさせてくれる。 一人ひとりとの信頼関係がより確かなものになってきたことに喜びを感じながら、 お母さんとのしばしの別れは辛くても活動に参加する2歳児さんを見て、 改めて子どもが持つパワーの偉大さを感じさせられました。 泣き叫びながらお部屋に入っていくお子様を送り出すのは、 母親として胸が締め付けられる思いですよね・・・ ですが大丈夫です!! 写真でしかご覧いただけないのが残念ではありますが、 みんな良い表情でしたよ(*^^)v     ハロウィンのおばけさんも、よくお話を聞いてくれていました。 目を貼る・口を赤で描く・シールを全部貼る・ゴミを捨てる・・・ みんなと目が合い、理解してから手を動かしているのを見て、 ただただスゴイ!!と拍手でした(^^♪   泣いて登園するお友達が多い中、子どもたちにとって幼稚園が楽しい場所だと 思ってもらえるように、今日からはお外にも出ることにしました~!! やっぱりお外での活動はイイですね★ お靴を自分から履こうとしていて、帽子もかぶっちゃいました(*^-^*)     お外に出ると、何やらおしゃべりにも花が咲いたようですよ~   何と言っているかは二人にしか分からないようでした♡ とっても可愛らしい場面です(>_<)   次回からも、お天気が良い日はお外に出て お迎えを待ちたいと思いますので、こっそりのぞいてみて下さい!   2歳児ののびのびクラブでは、 与えられたものだけでなく、自分で見つけた楽しみや喜びを たくさん味わって欲しいと思います(≧▽≦) お子様が見つけたモノ・感じたコト、 ぜひ親子でお話していただければと思います。   ずっと出来ていなかった、8月のお誕生会も トーマスバスの前で出来ました♩ トーマスも喜んでいるかな?   8月生まれのお友達、遅くなってごめんね。 改めて、お誕生日おめでとう(^O^)   明日は入園説明会となっています。 たくさんの方々にご来園頂きますこと、 心より感謝申し上げます。 大牟田たちばな幼稚園について、 お子様の初めての幼稚園について、 しっかりとご説明したいと思っております。 どうぞよろしくお願い致します。   ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)