のびのびクラブ ★ 絵の具あそび

2021.06.18
昨日は梅雨の中休みでとても良いお天気! (更新が翌日になり、すみません・・・) 絵の具もスッキリ乾いてくれるような気持ちの良いお天気でした★ 今日から、来月の親子分離の準備として、 登園して来られてすぐのご挨拶をお部屋の前で することにしました(^-^) みんな初めてだったけれど、上手におじぎをしてくれましたね! (写真がないのが残念・・・次回撮らせて下さい!!)   そして朝のおはじまりに、数字も加えていきますよ! みんなの発言が毎回楽しみな瞬間です(^^♪ おうたもどんどんレパートリーを増やしていきましょうね~   絵の具あそび ~その①~ 《スタンプ ペタぺタ》   好きなスタンプを2つ選んでペタペタ(^◇^) 次回までにみんなのパンツを完成させておきます! 後にこれは・・・トイレやパンツに興味を持ち始めたお友達の 可愛いパンツになります~!   ~その②~ 《自由画 クレヨン・絵の具》   まずクレヨンでお絵描き。 それから絵の具で描くと・・・ はじく様子が楽しい(≧◇≦) 汚れも気にせずダイナミックに★ 足もたちまちキャンパスになります⇩ 気の向くままに、思うがままに! 子どもの造形活動は思ってもいないような作品ができ、 最後まで目が離せません! いつものお部屋が、まるでアトリエのような雰囲気でした♪   ★~~~★~~~★~~~★~~~★~~~★~~~★ 【みんな違って みんないい】 私の大好きな言葉です。 子育てしていると、どうしても我が子のその時出来ないことが 気になってしまいがちですよね( ;∀;) だけど、好きなことにひたすら打ち込む姿や、 思いのままに描いた絵や作った作品を見ていると、 その素晴らしさにハッとさせられます。 心配事は尽きませんが、それは親だけが思っていることかもしれなくて、 実は子どもは子どもで意思も考えもある! そんなことを感じさせられている今日この頃です。 なのでお子様とたわいもないおしゃべりをしたり、 何が好きで何が気になっているのか、その子の目線で対話することで 新しい発見ができるような気がします。 とは言え、子どもは恐ろしいほど親を見ています(笑) 自分の行動や仕草など、手本になれているか・・・心配だ(゜o゜) なぜこんな話をしているかと申しますと・・・ ある男の子(2歳)が帰りにお母さんの靴を出してくれていました。 これは!と思い、おたずねすると・・・   はい、ビンゴ--------------!!! お母さん:『主人がしてくれるんです!』 世のお父さん!!! (我が主人よ!!!) 見ていますよ、お子様が。 (可愛い息子が。) 真似します、良いこともそうでないことも。 (何もかも真似されてるよ。)   長くなりました・・・ 難しいですね、子育て。 だけど楽しくて素晴らしい毎日。 我が子や家族へのありがとうの気持ち、 客観的にものごとを見る余裕を持って、 楽しく頑張りましょう(^◇^)   最後に画伯の作品と、完成したパンツです⇩   パンツは次回持って帰ります(*^^) 保護者の皆様、ありがとうございました♡   ※小さな画伯の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)