のびのびクラブ ★ 季節の製作「あじさい」

2021.06.4
6月から2人のお友達が仲間入りされたのびのびクラブ にぎやかになって、子ども達もお互いにお友達に 興味を持ってあるようでした(*^^)   のびのびクラブは来月から親子分離をして、 お子様だけをお預かりします。 今月はその準備期間として、子ども達が安心して活動に参加したり、 思いきり笑ったり、声を出せるような活動を企画しています! 早速、先月行った給食体験の日から、お家でもしっかりご飯を 食べてくれるようになったお友達がいます。 まさに子どもの達成感】【満足感】【意欲】・・・ そんなものが溢れていることを保護者の方から聞いて、とっても嬉しかったです♡ 大人もそうですが、子どもも些細なことがきっかけで嬉しくなったり 頑張れたりと、いきなり成長のチャンスが訪れますよね! チャンスは急に訪れますので、 私もワクワクしながら保育をさせてもらっています(≧◇≦)   前置きが長くなりました・・・本日の様子です! 今月のうたは『とけいのうた』 指をしっかり振って、楽しく歌いましょうね♪   主活動の季節の製作ではテープ剥がしに挑戦! 指先を使って集中・・・   ビニール袋やシャラテープ・メッシュ地など、 素材の感触も面白かったかな? きれいな紫陽花が咲いて、「ハイ、チーズ☆」   元気いっぱいで嬉しいベストショットです(*^-^*)   この後タオルを畳んでカバンを背負ったりと、 メキメキと❝僕がする❞ ❝私がする❞の姿を見せ始めてくれています。 子どもとは言えども、その一人ひとりの意思を大切に 接していきたいものですね! ▼先月のびのびクラブから、2歳児もも組さんにご入園のお友達♪ 毎朝ゴキゲンで登園されています! 行ってらっしゃい! パチパチパチ~!!(拍手♡)     保護者の皆様、本日もありがとうございました!!   ※活動の様子は・・・大牟田たちばな幼稚園 | 子育て支援アルバム (tachibana-k.ed.jp)   ★~~~~★~~~~★~~~~★~~~~★~~~~★ のびのびクラブでは随時、会員のお友達を募集しています。 実施日にお友達と一緒に保育を体験をすることも出来ます(^-^) ご興味のある方は幼稚園までお気軽にご連絡ください。 対象年齢は、 H30・4・2~H31・4・1生まれのお子様です。