もちつき大会

2021.12.10
12月3にもちつき大会を開催致しました。 昨年度はコロナ禍の為、年長児だけのもちつき大会でしたが、今年度は全園児もちつきを体験する事が出来ました! 木臼の香り・もち米を蒸している香り・つきたてのもちの感触・もちをつく音など、日本の伝統行事である≪もちつき≫を子ども達に体験させることが出来た事が何よりもうれしく感じます。 子ども達に食べさせることは出来ませんでしたが、クラス分の鏡餅を作りました。そして、みんなで『1・2・3』のかけ声が飛び交い元気で楽しい行事になりました。ひよこ・よつば組のみんなもつきしましたよ~! 来年もみんな健康で良い1年になりますうに!! そして、コロナが早く終息しますように!! お手伝い頂きましたPTA役員様、有難うございました。