たちばなキャンプ(年長)

2021.07.24
7月16日(金)に年長児 たちばなキャンプを実施致しました。 例年では、園にてお泊り保育を実施しておりましたが、コロナ禍の為、昨年に引き続き、1DAYでのたちばなキャンプを開催致しました。 幼稚園でのたちばなキャンプは2日分の内容を1DAYに凝縮しましたのでとても楽しく活動的な1日になったようです。それでは、写真をご覧ください。 ●朝の会 いよいよたちばなキャンプスタートです。   ●カレモを自分たちで皮をむき、包丁でカレーサイズに野菜を切りカレーの具材を準備致しました。もちろん、先生方の指導のもと、体験しました。   ●水あそび 今年もプールが出来ませんでしたので、園庭で全力での水あそびを行いました。 子ども達はもちろん、先生方も交じって童心にもどり楽しみました。 子ども達は先生たちに水をかけて大喜びです。先生方は逃げ回ったり水で応戦したり。 今年は、シャボン玉マシーンを準備して幻想的な世界を演出! ●スライムつくり 申し訳ありません。写真保護者様には園専用の動画投稿よりご覧ください。 子ども達はスライムの不思議な感触に楽しんでおりました。 ●宝さがし 午後の活動は宝探し! 園内に隠されたパネルをチームで探して組み合わせると一つの絵が出来ます。 それは何かな~!絵を完成させるとお宝をゲット。そして、謎の男【ミスター・エックス】からの指令も届きました。 子ども達はお宝をゲットしたのでしょうか。そして、ミスター・エックスとは!?   お宝ゲット!よかったね。 ●最後は夕食のカレー 自分たちで準備したカレーは美味しかったです。子ども達の食欲も旺盛でモリモリ食べていました。 そして、園長先生や副園長先生や他の先生方との食事も楽しかったようです。 ●最後は、みんなで帰りの会 朝から夜まで1日を通して沢山体を動かし、友達と協力して仲良く過ごしました。 帰りの会では、疲れてしまったのか少しウトウトする子もいましたが とても楽しい1日となりました。まだまだ、夏休みは続きます。 怪我や体調を崩さないよう、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。