終業式・避難訓練(熊丸)

2020.12.18
本日、幼稚園では2学期最後の終業式を行いました。 2学期では秋の行事が沢山ある中で、コロナ禍という事もあり行事については制限を設けたり、縮小したりと コロナ禍での行事の開催について考える学期でもありあました。保護者の皆様には、多々、ご理解とご協力いただき 感謝申し上げます。   さて、終業式の中でも、子ども達と一緒に2学期を振り返りました。運動会・卒園記念旅行(年長)・作品展・保育参観・もちつき大会(今年度は年長のみ)・クリスマス会と子ども達も各行事で取り組んだ活動を話してくれました。 ●終業式の様子 ●終業式の後は、総合避難訓練を実施致しました。 大牟田消防署の隊員の方に、来園いただき避難訓練の様子を見て頂きました。 消防署の方よりスムーズな避難が出来ており、子ども達へお褒めの言葉を頂きました。 避難時の大切な『おはしも』のお話も頂きました。 お:押さない は:走らない し:喋らない も:戻らない いつ火事が起きるか分かりませんから、万が一の為にも、子ども達にはしっかりと覚えてもらいたいと思います。 本園では、毎月、避難訓練を実施しています! 避難訓練終了後には、日頃より、私達の街を守ってくださっている隊員の皆様へ、感謝状と記念品を贈らせて 頂きました。感謝状は、しっかりと呼んで『感謝』の気持ちを伝えてくれました。 最後に、先生方にも水消火器による消火訓練を実施致しました。   冬休みが終わると、3学期には発表会が控えています。現在も、日々、練習に取り組んでいます。 冬休み期間中は体調管理に気を付けてお過ごしください。