ばら組のブームな遊び(今岡)

2018.11.22
朝夕はめっきり冷え込む時期になりましたね。 昼間の太陽の温もりにいつも感謝をしている今岡です。(笑) 皆様、体調はいかがですか?風邪やインフルエンザなど油断せず、気をつけてくださいね。   ところで、子ども達が夏休みあたりから 夢中になっている遊びがあるんですが・・・ それは、コレ↓↓↓ コマです! 「ジオフィクス」という知育玩具なのですが これが皆に大人気!!! いろんな形のパーツを組み合わせて、オリジナルのコマを作っているんです。 出来上がったら、いざ、対決! 子ども達が私の為に素敵なコマを沢山作ってくれるのですが、 意外と回すのが難しくて・・・ 根は負けず嫌いなので、 子ども達からしっかりとレクチャーを受けて 現在実力を伸ばしている途中の今岡です。 回し方のコツは、どうやら車のハンドルを持つように 風を切るかのごとくシュッッ!と回すことのようです。 お正月に間に合うように頑張ります!(笑)   ちなみに、女の子はこのように、 立体のボールを作って遊ぶのがブームのようです! いろんな形を作って遊べてとても楽しい玩具ですよね! これからも、いろんな形を編み出しながら たくさんたくさん遊んでね!!     最後に、学生時代の部活動についてです。 私は中学生時代は吹奏楽部に所属し、 オーボエを担当していました。 オーボエは大牟田市内の中学校で 私の出身中学校に唯一存在する楽器だったようで、 当時の密かな自慢でした。(笑) 市内での合同練習でも、フルートパートに混じって ひょっこりと練習させてもらっていた懐かしい思い出があります。