年長組「歯科検診」  (宮里)

2019.04.11
今日は、園医の石井歯科医院 石井院長先生に来園いただき、年長組の歯科検診を行いました。 みんな口をしっかり開けて、検診を受けることが出来ました。 先生より推薦を受けた年長組のお友達は、5月19日に行われる 「良い歯の親子・良い歯に園児コンクール」に是非、参加して頂きたいと思います。 対象のお子様には、後日、幼稚園より改めてご連絡いたします。 年長組の子ども達の中には、前歯が永久歯に生え変わったり、6歳臼歯が生えてきた子もおりました。 これからも、歯磨きを丁寧に行い、歯を大切にしていきましょうね❢   ・・・私が挑戦したいこと・・・ 「デジタルの世の中についていく」 正直、「私は、アナログ人間だ・・・」と諦めかけていましたが、 キャッシュレスの時代も、すぐそこまで来ているようですし、 今だ、ネットでの航空券や新幹線のチケットの予約・購入は勿論、日用品の買い物もできずにいるのは問題ではないかと・・・ 私をそう奮い立たせたのは、ある本で読んだ「『テクノロジーを使う』という言い方はあまり正しくない。テクノロジーは、人間の外側にあるものではなく、人間の身体とつながった、生態系みたいなものだと思う。」という言葉でした。 デジタル化が人間の進化であるのなら、私も進化しなければ!! 今後は、周りの力も借りながら、公私共にデジタルの世の中で人生をより良いものにして行きたいと思います。