PTA役員さん「おつかれさまでした💛」(宮里)

2019.03.14
一昨日、年長組の子ども達が、一人ひとりが夢と誇りを胸に幼稚園を巣立って行きました。 その卒園式を一週間後に控えた3月2日土曜日に、PTA役員さんの慰労会を行いました。 今年度一年間、役員をお引き受け頂き、ご尽力頂きました役員の皆様、ありがとうございました。 笑いあり、涙ありの、貴重なひと時となりました。 夕涼み会・運動会・たちばなフェスタ・お餅つき・発表会と様々な行事で活躍頂いた役員の皆様の様子は、PTAだよりでお伝えしておりましたが、今日は、慰労会の様子をお伝えしたいと思います。 会が始まり、会食・団欒も束の間・・・ 恒例の全員参加型《ゲーム大会》が始まります!! 『絵心ゲーム❢』 6チームに分かれ、お題を絵で表現。同じチームの仲間に伝えます。 「野球」「メリーゴーランド」「カンガルー」「トーマスバス」 中には、「壁ドン」などの難題も (^^;) お父様、お母様の芸術家なみの絵心に、職員も脱帽でした。   『にゃんにゃんゲーム ♪~』 お題の曲を「ニャンニャン」のみの歌詞で歌い上げ曲目を当てます。 お父様方の「にゃんにゃん」の歌声、かわいかったです   各チーム接戦が続き、2位と3位は、じゃんけん対決!!   ジャンケンって、幾つになっても盛り上がりますよね!!   ・・・そして、今年でお別れの皆様方のご挨拶・・・ 長年にわたり、お子様を幼稚園にお預け頂き、PTA活動にもご協力頂きました。 PTA会長 山本さんも、今年度が最後となりました・・・ いつも職員を 励まし! 笑わせ!! 行事で雨が降り、落ち込みそうになる時も、前向きの発想でピンチを救ってくださいました。 本当に、お疲れさまでした。   PTA活動は、ご苦労を掛けることもあったと思いますが、子ども達の笑顔のためには、無くてはならない活動です。 2019年度も役員さんを大募集します。沢山の方々のご協力をお待ちしています❢   ************************************ 卒業式で歌った “うた” 高校の卒業式で『仰げば尊し』を歌いました。 「昭和だなぁ~」と、思われるでしょう? 私も、思います。 ・・・ところが 平成生まれも娘の卒業式も、同じ歌でした。 「♪ 仰げば 尊し わが師の恩」 自分の卒業式の時よりも、涙が溢れました。 親や先生のお恩に、本当に気付くのは、案外40代を過ぎてからのように思います。 ピアノとエレクトーン 2台で奏でる伴奏にも、心を打たれました。