見学の保護者からのお尋ねについて

2021.09.28
既に実施しました園見学に参加された保護者様からのご質問: 「書きや算といった学びについて、ノルマみたいなものがありますか?」 お答え:「全くありません。」 大人の考えるノルマのようなものが仮にあったら、 幼稚園で子ども達は本当につらい時間を過ごす事になりますよね。 このような事は絶対にありません。 私は、「楽しくなければ幼稚園ではない!」と考えています。 運動であれ、絵本読みであれ、英語の時間であれ、 楽しい時間にならなければ、「次もやりたい!」と思う事にはつながりません。 本園で大切にしたいことは、15分から20分程度の内容を毎日継続すること。 この小さな積み重ねが、数ヵ月後、数年後の大きな成長につながるのです。 そして、更にその先に、 『子ども自らが学ぶことを楽しめるように』なるのです。 小学校の教科学習の先取りをしているつもりはありません。 自ら学ぼうとする姿勢の基礎を身につけて欲しいと思います。