運動会を控え

2017.10.05
新園舎増築のため、 園児、そして保護者の皆様に 大変ご迷惑をおかけしております。 にもかかわらず、 皆様が大変期待していただいている事に、 そして、 励ましの声までいただく事に、 改めまして、心より感謝申し上げます。 本当に、ありがとうございます。 特に、この週末の運動会を前に 運動場スペースがとても狭い状況の中で、 また、 近隣の様々な施設をお借りしての練習のため、 それに伴う移動をものともせず、 一生懸命、練習に取り組むタチバナキッズに ただ、ただ、感服しているところです。 幸いにも、 今のところの天候予測は、 土曜日は曇りというものの、 日曜日には、運動会日和の天気だとの事。 この厳しい状況と環境の中で、 また、 例年以上に限られた時間の中で、 集中して練習に取り組んでいる園児たちの背中には、 やはり、日ごろの積み上げの成果を感じずにはいられません。 それは、 決して、何かができるという単純な事ではなく、 人が何かに向かおうとする時の 心の「構え」の基礎ができつつあるのだと思うのです。 もちろん、 大人のそれとは比較にならないでしょうが、 幼児期なりの、 そして、 小さいながらも、 もしかすると、これからの人生に必ず必要とされるであろう、 とても大切なもののように思えてなりません。 私も、まだまだ若輩のため、 毎日が学びの連続であり、 周囲の皆様に教えていただく事ばかりですが、 何か苦しい時や、踏ん張るべき時に、 そんな子供達の姿を間近で見れることで、 とても大きな力をもらっています。 どうか、運動会の当日は、 ご家族の皆様の温かい応援と共に、 心からの拍手をタチバナキッズにお送りいただければ幸いです。 皆様のご来場を、お待ち申し上げます。