4月の行事

始業式

新しいおともだちと新しい先生にドキドキしながら笑顔で迎える始業式。

入園式

楽しい園生活の始まりです。桜に負けない満開の笑顔で教職員一同お迎えします。

親子歓迎遠足

子どもたちがとっても楽しみにしているイベントです。おうちの方と沢山ふれあい沢山遊んで過ごします。

5月の行事

もしもに備えて、園のみんなで避難訓練を行います。

内科・歯科検診

内科・歯科検診の日です。毎日元気に遊べるように、しっかり先生に診てもらいます。

さつまいも苗植え(年中)

さつまいも苗植え
(年中)

"育てる"を経験する時期です。自分の手で、さつまいもを植えて収穫の日を待ちます。

6月の行事

卒園アルバム渡し

小学生になったお友達と再会して楽しい時間を過ごします。思い出いっぱいのアルバムを受け取ります。

保育参観

一生懸命がんばる姿をご覧いただきます。日々成長している子どもたち、キラキラとまぶしいですよ。

プール

お待ちかね、プールの季節です。いつもより、はしゃいでいる姿が見られます。

じゃがいも収穫(年長)

年長さん、ついに収穫の時期です。頑張って育てたじゃがいもに思わず笑顔がこぼれます。

7月の行事

七夕まつり

みんなで願い事を書いて、織姫と彦星が出会えるよう祈ります。園の願いは「明るく優しい子に育ちますように」

終業式

ひとつの季節が終わり、新しい季節に向けてひと段落。

デイキャンプ(年中)

フィンガーペイントにスイカ割り…子ども達も先生達も一緒になって遊びつくします。

お泊まり保育(年長)

初めての経験がいっぱい詰まった2日間、大自然の中で共同生活を学びます。

ちびっこ大蛇(年長)

お揃いのはっぴに身を包み「よいさー!よいやさー!」大牟田っ子の大イベント、大蛇山祭りに参加します。

8月の行事

夕涼み会

浴衣や甚平で華やぐ真夏の大イベント。園庭にはやぐらも登場!最後は花火が彩ります。

kabuto

9月の行事

始業式

さあ2学期の始まりです。今日からまたみんなと元気いっぱいに遊びます。

敬老の日交流会

大好きなおじいちゃん・おばあちゃんに感謝を伝える一日。遠路よりお越し下さる方も!

10月の行事

運動会

一生懸命練習を重ねて挑む当日は、子どもたちの頼もしい姿に声援が飛び交います。

さつまいも掘り(年中)

たちばなの郷で1学期に植えたお芋をほります。自分たちで育てて、食べる「食育」の一環です。

卒園記念旅行(年長)

あと少しの園生活、たくさんの思い出を作って欲しい…先生たちの目一杯の気持ちを込めて企画します。

11月の行事

作品展

園内いっぱいに作品がならぶ「たちばなフェスタ」!芸術家の卵にご期待ください。

保育参観

保護者のみなさまに、日頃の様子を見てもらいます。いつもより元気いっぱいになる子どもたちの姿があります。

消防署の方が来てくれて、自分の命を守るお話を聞きます。
消防服を着て、放水体験もできます。

12月の行事

もちつき大会

杵でもちをついて、まるめて、砂糖醤油で「いただきまーす」毎年完食です!

クリスマス大会

クリスマス会

とっても楽しいクリスマス会!みんなの歌声を聞きつけて、サンタさんも遊びにきます♪

終業式

たくさん思い出が出来た2学期の終わりに、みんなでお掃除をして、冬休みになります。

1月の行事

始業式

年も明けて心機一転、3学期の始まりです。

2月の行事

発表会

みんなで迎える大舞台。これまでの成果への大きな拍手が、子ども達の自信につながります。

保育参観

今年度最後の保育参観。一年の成長をお家の方に見て頂きます。

レスリング大会(年長)

男と男の真剣勝負。諦めない心、勇気、かけがえのない学びです。女の子はチアで懸命に応援します。

普段から練習しておくと、地震の際もスムーズに行動できます。

3月の行事

ひなまつり会

ひなまつりの由来とお人形の名前を学びます。ますます健やかに育ちますように…

お別れ会

「ありがとう」「がんばってね」と思いを伝え合うお別れ会。温かなまなざしが煌めく時間です。

卒園式

旅立ちの日。たくましくなった背中で、未来に歩みを進めた「たちばなキッズ」をどこまでも応援していきます。

終業式

一年間の積み上げで、立派な姿勢で話が聞けるようになりました。新学期に元気な姿で会えるのが楽しみです。